австралия

Гражданам России и СНГ для посещения Австралии требуется виза. Согласно иммиграционному законодательству Австралии, лицо, принимающее решение о выдаче гостевой визы, должно быть уверено в том, что заявитель намерен посетить Австралию только с туристической целью. Если лицо, принимающее решение, не удовлетворено предоставленными доказательствами, в визе будет отказано.

 

Отмена обязательного вклеивания австралийского визового стикера в паспорт туриста.

 

В паспорт заявителя не вклеивается австралийский визовый стикер. Сведения о выданной визе находятся в электронной базе данных Visa Entitlement Verification Online (VEVO). В качестве визового подтверждения заявителю будет присылаться электронное или обычное письмо (если при подаче заявления не был указан адрес электронной почты) с указанием всех данных визы.

Авиакомпании уведомлены о новой процедуре департаментом миграции. Наличие визы у того или иного гражданина проверяется онлайн в системе VEVO.
Однако посольство рекомендует в качестве дополнительного доказательства распечатать визовое подтверждение и при возникновении вопросов предъявлять его на регистрации рейса. Исключением из правил является транзит в Австралию через территорию США. В случае такого перелета визовый стикер в паспорте необходим, поэтому при подаче заявления на визу необходимо предоставить в визовый отдел консульства Австралии оригинал загранпаспорта.

 

Виды виз.

 

Гостевая (Туристическая) виза (подкласс 600) — выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение друзей или родственников (сроком до 12 месяцев), либо обучение, срок которого не превышает трех месяцев. Лица, получившие такую визу, не имеют права работать или вести бизнес в Австралии и обязаны покинуть страну по истечении срока действия визы.

 

Гостевая (туристическая) виза.

 

Для оформления данного типа виз в визовый отдел посольства Австралии в Москве необходимо предоставить следующие документы:

 

  • Заполненную на английском языке визовую анкету Form 1419 с личной подписью ходатайствующего. Ответить нужно в обязательном порядке на все вопросы анкеты. Также необходимо указать адрес электронной почты, на который заявителю будет отправлено визовое подтверждение;
  • Заполненную на английском языке Form 956 или Form956 а с личной подписью владельца паспорта. Данная форма заполняется только в тех случаях, когда основную визовую анкету 1419 вместо заявителя заполняло третье лицо либо третьему лицу заявитель передает полномочия общения с отделом виз;
  • Цветную фотографию на белом фоне 35 Х 45 мм, без уголков, рамок и овалов. Изображение должно быть четким, лицо видно полностью. Не допускается наличие платков или головных уборов (за исключением случаев, когда этого требуют религиозные нормы). Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • Хорошо читаемую копию страниц загранпаспорта: страницы с личными данными (обязательно) и страницы с визами других стран (наличие данных документов не является обязательным, однако значительно повышает шанс выдачи визы);
  • Копии старых паспортов, если в них имеются визы других стран (данное требование не является обязательным);
  • В случае туристической поездки - описание маршрута (на английском языке), подтверждение брони отелей (факс, распечатка из интернета) или иные документы, подтверждающие, что целью визита является именно туризм (например, бронь экскурсий, автомобиля, ваучер туристической компании и т.п);
  • В случае частного визита к друзьям или родственникам - письменное приглашение от них. В приглашении должно быть указано, что приглашающая сторона гарантирует финансовую поддержку и/или предоставление жилья на период пребывания заявителя в Австралии, и/или приобретает авиабилеты для заявителя.Кприглашению необходимо приложить копию ID, водительских прав или паспорта гражданина Австралии, или вида на жительство (если приглашающий не является гражданином Австралии).
    Если приглашающий, проживающий в Австралии, финансирует поездку, необходимо предоставить доказательства его финансовой состоятельности: выписку с его банковского счета либо письмо от работодателя с указанием зарплаты, либо выписку об уплате налогов;
  • Подтверждение наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в стране: выписка с банковского счета, копии документов, подтверждающих наличие имущества (квартиры, автомобиля и т.п.)либо спонсорское письмо и документы, подтверждающие наличии денежных средств у гаранта;
  • Оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности, стажа работы, оклада (желательно за три последних месяца), дат очередного отпуска с гарантией сохранения рабочего места на этот период. Справка должна содержать печать предприятия и подпись руководителя;
    Частным предпринимателям необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации предприятия и постановке его на налоговый учет; документы, содержащие сведения о доходах, получаемых от бизнеса, и документы о наличии любых существенных активов на балансе предприятия, если таковые имеются;
  • Студенты и школьники должны предоставить справку с места учебы. В справке указываются адрес и телефон учебного заведения, в каком классе или на каком курсе и факультете учится заявитель, форма обучения. В случае если поездка осуществляется в период учебы - в справке, по возможности, должно быть указано, что учащемуся разрешается отсутствие на занятиях;
  • Медицинская страховка, действительная на весь срок пребывания в Австралии (для лиц моложе 75 лет не является обязательным документом).

 

Перевод документов.

 

  • Документы на русском языке (свидетельства о рождении, браке, разводе, доверенности), предоставляемые в поддержку визового заявления, должны сопровождаться переводом на английский язык, выполненным в переводческом бюро. Копии документов должны быть заверены нотариусом и переведены аккредитованным переводчиком. Незаверенные копии документов и документы без перевода не принимаются.
  • Исключением из правила являются следующие документы: справки с места работы/учебы, свидетельства о владении движимым или недвижимым имуществом, банковские справки. Эти документы принимаются как на английском, так и на русском языке (без перевода на английский).

 

Консульский сбор.

 

  • Транзитные визы оформляются бесплатно.
  • Консульский сбор за гостевую (туристическую) визу (категория 600) составляет 130 австралийских долларов и оплачивается по курсу в российских рублях (4200 рублей).
Срок действия визы Тип визы Срок оформления Цена  Комментарии
90/180 Туристическая 15 дней 3000 руб.

130 $

90/180   Бизнес 15 дней  

3000 руб.

130$

 

 *При наличии приглашения