Гражданам России для посещения Великобритании требуется въездная виза. Великобритания не входит в состав стран — участниц Шенгенского соглашения, и для ее посещения нужна отдельная виза. Соответственно, и с визой Великобритании не пустят в страны шенгенского договора.

Виды виз

Стандартная виза посетителя (Standart visitors visa)

Данный тип визы выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников и друзей, деловой визит, визит со спортивными, культурными, исследовательскими целями. Визы данной категории выдаются несовершеннолетним для визита в Великобританию в сопровождении либо без сопровождения взрослых. Также данная виза дает право во время посещения Великобритании учится при условии, что период обучения не превышает 30 дней (не требуется оформлять отдельную студенческую визу), а сама учеба не является главной целью визита.

Необходимые документы.

Для всех типов виз необходимо предоставить следующие документы:

 

  • Загранпаспорт, который должен быть действительным как на момент подачи визового заявления, так и на момент въезда в страну. В паспорте в обязательном порядке должна быть свободная страница (с обеих сторон) для вклеивания визы;
    Копию первой страницы загранпаспорта с личными данными владельца.
  • Заполненная на английском языке анкета;
  • Одну недавнюю цветную фотографию 3,5х4,5 см в соответствии с требованиями миграционной службы Великобритании;
    Справка с места работы на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада, за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью.
  • Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет в налоговых органах.
  • Неработающим пенсионерам - ксерокопия пенсионного удостоверения, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, либо выписка с его банковского счета, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Великобритании.
  • Для студентов – студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Великобритании.
  • Для школьников – справка из школы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Великобритании;
  • Документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся:
    Выписка со счета банковской карты (не кредитной!) с указанием движения средств минимум за последние 3 месяца (предпочтительнее - за последние полгода)
  • Выписка со сберегательного счета с указанием даты открытия счета (если счет открыт непосредственно перед подачей документов на визу, это обстоятельство может негативно повлиять на решение о выдаче визы)
  • Спонсорское письмо (на английском языке), а такжесправку с работы / из банка или иные доказательства финансовой состоятельности спонсора.
  • В качестве дополнительного доказательства финансовой состоятельности туриста и мотивации вернуться на родину предоставляется (при наличии) сертификат о владении недвижимостью либо долгосрочный договор аренды недвижимости или договор социального найма;
  • Для несовершеннолетних заявителей (в возрасте до 18 лет) необходимо предоставить свидетельство о рождении. В случае поездки в сопровождении третьего лица или без сопровождения - нотариально заверенное согласие на выезд от родителей/опекунов с указанием данных сопровождающего лица, а также деталей обеспечения и размещения несовершеннолетнего лица во время пребывания в Великобритании.

Требования к фотографиям.

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • Размер фотографии 3,5х4,5 см;
  • Фотография должна быть сделана не ранее, чем за шесть месяцев до момента обращения за визой;
  • Четкое цветное изображение на равномерно освещенном светлом (белом либо светло-голубом) фоне. Лицо должно быть видно полностью, черты лица - хорошо различимы;
  • Изображение должно занимать примерно 70% снимка;
  • На фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • На фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Консульский сбор.

  • На сегодняшний день консульский сбор за визу посетителя сроком на 6 месяцев составляет $133, сроком на год и два года (valid for up to 2 years) - $505, пять и десять лет - соответственно $917 и $1150. Консульский сбор за студенческую визу составляет $133 ("Особый посетитель: Студент – (краткосрочные курсы, менее 6 месяцев)"), $253 ("Особый посетитель: Студент – (курсы по изучению английского языка, менее 11 месяцев)").
  • Консульский сбор за все виды транзитных виз составляет $87.
  • Перенос визы в новый паспорт - $190.
Срок действия визы Тип визы Срок оформления  

Цена

 

Комментарии
180 (от 1 до 5 лет) Туристическая от 5 дн-4 недель  

3000 руб.

136 $

 *Срочное оформление под запрос
180 (от 1 до 5 лет)   Бизнес От 5 дн.-4 недель  

3000 руб.

136$

 

 *Виза от 1 до 5 лет 518$